2021年度“南京大学计算机学科美德之星”教师获奖者事迹简介

发布时间:2022-09-30浏览次数:13



为深入践行社会主义核心价值观,落实立德树人的教育方针,树立美德榜样,弘扬中华美德,引导和激励广大师生讲道德、尊道德、守道德,形成和传播向上、向善、追求高尚美德的社会正能量,由香港爱国企业家周忠继先生捐资设立“南京大学计算机学科美德之星”奖励金,专门用于奖励思想品德高尚,表现优秀的南京大学计算机科学与技术系、软件学院和人工智能学院的教师,以及三个院系在读的全日制学生。

经个人申报和他人推荐、资格审查、院系专家委员会评审、公示等程序,计算机科学与技术系柏文阳、黄书剑2位老师荣获2021年度“南京大学计算机学科美德之星”奖。

两位老师在立德树人、教书育人、为人师表方面发挥了模范表率作用,希望全体教师以他们为榜样,不忘初心,牢记为党育人、为国育才使命,为建设“第一个南大”和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

柏文阳,男,汉族,19678月生,计算机科学与技术系副教授。自19927月留校任教以来始终奋斗在教学科研工作第一线,长期从事数据库领域人才培养和国产系统软件研发任务,在教学中以问题为导向,注重激发学生的学习动力和责任感,积极帮助学业有困难的学生。在参加河南本科招生工作中,近年来高考政策、招生内容和和工作节奏发生了较大变化,招生工作周期长、压力大、任务重,他克服困难、迎难而上,在平时积极参与“教授进中学”、“双百对接”等招生宣传工作,在招生季踊跃投身考生咨询第一线、积极为招生组老师提供支持和服务,在招生结束后坚持关注录取学生的学习与成长,将招生工作贯穿日常宣传、招生录取、培养成长的全过程。招生组及个人多次获得本科招生先进集体、先进个人、双倍对接优秀教师等荣誉称号。在担任支部书记工作中,认真履行党建工作第一责任人职责,始终把政治建设放在支部工作的首位,带领支部党员深入学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,贯彻落实立德树人根本任务,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等专题组织生活和联系服务群众、为师生办实事等主题党日活动,在学习中提高党员修养、增强党性观念,在实践中坚持“两个确立”、践行“两个维护”,在前进中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为实现“第一个南大”和学校“双一流”建设不懈努力和贡献力量。


黄书剑,男,汉族,19844月生,计算机系副教授。他坚持以本为本,奋战在教学第一线,承担程序设计基础和高级程序设计课程、建设人工智能程序设计课程,面向低年级同学介绍计算机科学和人工智能的原理和实践基础,学生留言表示:“认真而有耐心地回答几乎每一位同学的问题,给新生提供了很大帮助”,“善于引导学生发现并解决问题”,“充分体现对学生和知识的尊重”;他坚持科教融合,建设机器翻译和自然语言生成课程,讲授研究领域前沿问题,覆盖八个方向近百篇前沿论文;组织主持自然语言处理科研夏令营,四年来累计吸引来自国内外85所高校二百余位本科生报名,116人入营并成功完成实践挑战,多位同学加入研究组继续从事科研工作;组织建设南大NLP公众号和B站账号,科普和介绍研究组最新成果,累计阅读超过11万次。此外,协助重点实验室组织学术沙龙和学术报告活动,累计组织活动50余场,线上线下参与活动近万人。获得中国中文信息学会杰出服务奖、中国计算机学会自然语言处理和中文计算青年新锐奖等荣誉,培养学生获得中国人工智能学会优秀博士论文奖、江苏省人工智能学会优秀博士论文奖、江苏省优秀硕士学位论文奖等荣誉。