logo

当前位置: 计算机科学技术与软件工程实验教学中心 >> 实验教学体系

实验教学体系

1.    实验教学课程体系建设和不断优化

 实验教学课程体系建设紧密围绕教学目标,以“一个基础核心”和“三个能力培养”为出发点,与理论教学相呼应,与交叉领域相融合,与学科建设良性互动,与企业资源紧密结合,建立一个既有系统性、层次性又有开放性的实践教学课程体系


 

4 实验教学中心实践课程体系总体结构示意图

其中:

l  面向全校所有专业本科生,以计算思维为内容,开设相应的新生研讨课及其研讨性实验,此类实验将以验证性实验为主。

l  服务全校的分层式计算机理论、系统和应用基础实验课程群中,针对计算机学科专业学生,以验证性实验为主要手段, 开设可以覆盖计算机软、硬件基础实践训练的实验课程;针对交叉领域,以大文、大理和大工为分类,设计并开设不同类别的计算机使用、计算机软件应用以及基础 程序设计的实用型实验课程,满足非专业学生的计算机基础通识教学需求。

l  科研创新能力培养实验教学将和工程创新能力培养实验教学尽管各有侧重点,但在复杂系统认知、构造设计与工程能力 及其创新的培养上有鲜明的共性,它们将共享以“软硬件协同设计系统构造”、“大数据综合处理软件系统设计与构造”等为代表的复杂系统设计与工程实验课程, 共享教育部大学生创新训练计划实验体系。这些实验项目将主要以设计和综合应用型实验为主。

l  以上述共享内容为基础,加以“以问题求解为主线的创新型设计性实验课程群”、“计算机软件新技术国家重点实验室的本科生开放课题实验课”、“计算机学科专业科研实验室/研 究所工作项目和毕业设计”,共同构成了实验教学课程体系中科研创新能力培养实验教学的主体内容。实践教学中,中心一方面将依托计算机学科的科研优势,进行 科研成果向实验内容的不断转化和优化,另一方面还将吸引高端、优秀科学家直接面向本科生,为学生提供个性化和高强度的科研能力培养和创新能力熏陶。

l  以上述共享内容为基础,加以“先进软件技术,工具/环 境实训实验课程群”、“新型产业技术和系统的实验、实习课程群”,共同构成了软件工程创新能力培养实验教学的主体内容。教学过程中,中心将不断跟踪新型软 件技术、工具和环境的发展,调整和优化实验项目内容;不断引入企业优质资源,开展校外企业实习,提速新型产业技术和系统的认知、构造、设计和实现能力培 养。

l  交叉领域的融合和应用创新能力实践教学课程体系在计算机基础应用能力教学内容的基础上,针对不同学科领域开设具有文//工科领域特色的计算机应用高级技术实验课程群以及以3S系 统开发为代表的交叉领域深度融合实验课程群,并支持三三制教学体系中的跨学科、跨领域毕业设计。该体系既服务于非专业学生的应用能力培养也提供计算机专业 学生的领域融合能力培养。该课程体系将呈现典型的开放、插拔式结构,可随领域、学科的发展而变化,如生物信息学、经济学等。

2.    实验室平台体系建设

 实验室平台是实验教学课程体系的实施平台。实验教学中心将以支撑实验课程体系为基本要求,不断加大投入,建设一个功能完善、装备精良的实验室平台:


 

5 实验教学中心实验室平台建设示意图

             该图所示实验室分别依托计算机科学与技术实验教学省级示范中心、软件工程实验教学省级示范中心和地理与海洋实验教学省级示范中心,各实验室直接支撑相应的实验课程和项目。
 

实验教学体系