logo

管理体制

 计算机科学技术与软件工程实验教学中心由校、院系两级管理,依托南京大学计算机科学与技术、软件工程和地理信息科学三个学科、计算机软件新技术国家重点实验室,整合原计算机科学与技术实验教学省级示范中心、软件工程实验教学省级示范中心以及地理与海洋科学省级示范中心的优质资源,系统完成实验教学目标。为在体制和管理上有效保障其高效运行,实验教学中心将在以下几个方面开展管理模式的创新建设:

1)   成立实验教学中心教学指导委员会,实行校、院/系领导下的主任负责制。

 为有效整合计算机科学与技术学科、软件工程学科、地图学与地理信息系统学科的高质量实验教学资源,建立有机统一的实验教学体系并高效地开展各种实验教学活动,中心由吕建副校长牵头,邀请三个学科中实验教学水平高、责任心强的教师以及部分兄弟院校实验中心的知名教授,组成了实验教学中心的教学指导委员会,统一协调、规划和指导实验中心的各项工作。

 实验教学中心采用独立运行的实验教学新体制,采取校、院/系领导下的主任负责制。中心主任由南京大学副校长吕建教授担任。

2)   建立健全教师教学水平保障体系

 建立教师教学水平质量保障机制。从教师选聘、教学内容研究、教师岗前考核、教学过程监督、教学质量评估等各个环节,加强质量建设,建立实验教学队伍的优化机制、激励机制、稳定机制,使实验教学质量得到长久的保证,并使实验教学的改革得到持续不断地发展。

l  从选聘教师开始保证质量,选择教学经验丰富,工作责任心强,有好的团队精神,有较好科研背景的教师承担实验教学。

l  课程教学研讨制度。实验中心采用课程群方式组织所有实验课程,课程群负责教师将负责规划和统一教学过程。课程群负责教师定期或者不定期召开课程群实验教学讨论会,就教学目的和要求、可能出现的问题等教学规范进行讨论,并取得基本一致,保障教学要求的一致性。

l  培训上岗制度。对于第一次参加实验教学的教师或新上岗研究生助教,不论年资高低,都要求试做、试讲和岗前培训,由课程群教师组成教学小组进行考核,并在上报实验中心得到批准后才能准许上岗。

l  巡视督察制度。中心主任定期到各实验室了解教学第一手资料;实验室主任经常巡视各实验室,及时发现并处理教学中各种问题。

l  建立学期中期评估制度。由中心负责人和实验室主任抽查教学情况,向学生了解教师的教学效果,进行分析评估,将评估结果反馈给每位教师,促其扬长补缺;对问题严重者及时撤换。

l  建立督导体系。除学校成立实验教学质量督导组定期抽查教学情况外,实验中心也开展了教学指导委员会督导工作,对中心的建设发展,对实验教学内容,对教学质量和效果,对实验教学改革的后期效果等进行指导、监督、评估。督促中心的工作不断提高。

3)   建立健全完善的开放管理制度

 南京大学计算机科学技术与软件工程实验教学中心为保障开放式运行,在学校和院系管理规章制度的基础上,还专门为实验中心制订了一系列规章制度,包括:

《计算机科学技术与软件工程实验教学中心值班人员工作规范》

《计算机科学技术与软件工程实验教学中心学生上机守则》

《计算机科学技术与软件工程教学实验中心设备管理办法》

《计算机科学技术与软件工程教学实验中心日常值班日志》

《计算机科学技术与软件工程教学实验中心系统维护日志》

《计算机科学技术与软件工程教学实验中心火灾应急预案》

《计算机科学技术与软件工程教学实验中心岗位聘任、职责、考核办法》

 中心专门设置了前台值班教师、系统维护教师、设备管理教师、设备维护教师等具体的工作岗位,并针对岗位制订相关的岗位职责和考核办法,要求前台值班教师提前到岗,准备环境,系统维护教师及时维护设备,确保学生使用设备正常运行,故障设备及时处理维护,多年以来,计算机科学技术与软件工程教学实验中心设备管理完好,没有出现一起教学事故。

4)   建设基于实验中心云平台的网络化开放式管理体制

 实验中心建设有覆盖实验课程、教学过程以及实验室日常管理的云平台,借助云平台的强大功能,实验中心实现了全面的网络化开放式管理体制:

 借助实验教学中心的虚拟化实验环境,学生可随时随地使用任何可联网的智能设备,包括智能移动终端、笔记本电脑、台式机等,访问实验中心,连接到自己的虚拟桌面,登录到相应实验课程,根据课程进度和自身情况,在线完成各类实验。实现了网络环境下的实验课程、实验项目的365×24开放模式。同时也支持了实验课程跨学期弹性实施,支持部分实验的自助式完成。在虚拟化技术和网络技术的支持下,实验中心还实现了实验内容和实验成果的网络化、视频化共享。

 实验过程中,虚拟化实验环境将记录学生的实验进度、使用时长、点击课件次数、浏览顺序等各种数据,提示并督促学生学习,培养其基本的实验技能和良好的学习习惯,同时也为教师改进教学、监督学生学习提供参考依据。所有的学生个人数据和实验教学体系公共数据均存储于云平台数据中心,虚拟桌面由云平台虚拟化机制支持。

 在云平台的支撑下,实验中心也全面实施了实验教学中心的各种软/硬件资产的有效管理和日常管理行为的数据化工作。

5)   全面推动实验中心的示范和辐射作用

 实验教学中心将从校内学科融合以及校外扩大影响等多个环节全面推动实验教学中心的示范和辐射作用。

 在校内学科融合上,中心首先将稳步提高全校计算机通识课程的建设和教学质量,为南京大学本科生的计算思维养成、计算机应用能力提高奠定基础;另一方面,中心将加大和地理信息系统学科人才培养的深度融合力度,及时总结经验,适时扩大和校内其它学科的融合工作,发挥计算机学科的基础学科作用。

 在校外扩大影响方面,实验中心一方面将加大和兄弟院校实验教学中心的交流,力争每年主办一次区域或全国性实验教学研讨会,每年均发布区域或全国性课程公开课;组织学生参加知名学科能力竞赛并获得优异成绩;编著实验教学教材若干本并力争建成数门精品课程,在计算机学科人才的实践创新能力培养上产生重要影响力;另一方面,实验中心还将持续扩大和国内外知名企业的合作,建立联合教学实验室、联合实训中心、工程实践教育中心等,在提高实验教学水平的同时,在社会上产生积极影响。

 

 

管理模式