logo

当前位置: 计算机科学技术与软件工程实验教学中心 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 第二届全国积雪遥感学术研讨会成功召开 2015-05-25

第二届全国积雪遥感学术研讨会成功召开 2015-05-25

2015515-17日,第二届全国积雪遥感学术研讨会在南京成功召开。全国积雪遥感学术研讨会是我国从事积雪遥感理论、方法与应用研究的科研人员最为集中的盛会,本届研讨会由南京大学承办,由新疆维吾尔自治区卫星应用工程中心、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、甘肃省遥感学会、《遥感技术与应用》编辑部协办。会议吸引了国内外28家高等院校和科研院所的127位专家学者参会,分别来自中国北京、甘肃、新疆、吉林、青海、西藏、内蒙古、云南、湖南、河北、江苏、四川等12个省份和美国堪萨斯州。

在简短的开幕式上,南京大学冯学智教授和柯长青教授分别致欢迎词。会议召集人冯学智教授对参会专家的到来表示感谢,介绍了南京大学积雪遥感团队近年来取得的阶段性成果,指出参加本届研讨会的专家既有我国积雪遥感的开拓者,有正在一线拼搏的科研工作者,也有即将步入积雪遥感领域的青年学者,希望能通过深入的学术交流,壮大我国的积雪遥感队伍,促进我国的积雪遥感研究再创辉煌。地理与海洋科学学院副院长柯长青教授指出我国积雪遥感事业的队伍在不断发展壮大,从最初的星星之火,到现在已呈燎原之势,获得的研究成果也在日益增多。希望通过本次会议,碰撞出新的火花,在未来产生更多、更具有代表性的成果。开幕式由南京大学佘江峰副教授主持。

本届研讨会包括积雪遥感制图、积雪遥感监测、积雪遥感反演、积雪微波遥感、雪冰遥感应用等5个主题,共10个小节、48个学术报告。这些报告针对积雪研究对象,利用遥感研究手段,围绕遥感和地面观测数据的获取与处理、积雪参数的光学与微波反演模型、不同尺度的积雪时空变化过程、积雪变化与全球气候变化响应等科学问题汇报了各自的最新研究进展。国家卫星气象中心刘玉洁研究员、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所王建研究员、西北师范大学赵军教授、中国科学院遥感与数字地球研究所鲁安新研究员、南京大学柯长青教授、西藏自治区气象局除多博士、中国科学院遥感与数字地球研究所李震研究员、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所车涛研究员、北京师范大学柏延臣教授、中国科学院新疆生态与地理研究所李兰海研究员分别主持了10个小节的学术报告。会议期间,专家们进一步就积雪观测规范、观测数据共享、国产卫星应用、积雪遥感研究展望等主题展开了广泛和深入的讨论。

在会议总结环节,全国积雪遥感学术研讨会发起人、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所王建研究员对本届研讨会进行了全面的总结,指出中国积雪遥感的未来发展方向应瞄准遥感尺度转换、真实性检验、多源数据集成、模型和算法优化、气候变化情景模拟等方面,并希望通过各科研单位的数据共享与合作研究推动中国积雪遥感研究向前发展。南京大学冯学智教授宣布第三届全国积雪遥感学术研讨会将于2016年在中国科学院新疆生态与地理研究所举办。中国科学院新疆生态与地理研究所李兰海研究员受包安明研究员的委托,对与会专家的支持与信任表达了感谢,并欢迎大家来年在新疆相聚。会议总结由南京大学肖鹏峰副教授主持。

本次会议发扬了全国积雪遥感研讨会的优良传统,不设主席台,无领导干部,将有限的时间和资源集中配置在学术报告和学术交流,同时贯彻了节俭办会的新风尚,受到参会人员的一致好评。