logo

中心简介

 南京大学的计算机学科建设始于1958年,经过几代人艰苦努力,成绩卓著:CCF终身成就奖获得者徐家福教授培养了我国第一个软件博士,孙钟秀教授1991年当选中国科学院院士;1978年建立计算机科学系,1981年建立了国内最早的计算机软件博士授权点,1988年计算机软件学科被确定为首批国家重点学科,2007年计算机科学与技术学科被确定为首批国家一级重点学科,2012年软件工程学科获批江苏省软件工程一级重点学科;1990年计算机软件新技术国家重点实验室建成,2007年评估列计算机领域第1名,被评为优秀实验室,2012年评估又取得好成绩;2002年建立的南京大学软件学院是首批国家示范性软件学院。南京大学计算机学科目前集国家一级重点学科、国家重点实验室、国家自然基金委创新群体、教育部拔尖人才培养计划卓越工程师培养计划等高层次学科平台,集科研基地、创新团队、人才培养计划等多位一体、良性互动、协调发展。

 经过南京大学计算机学科全体教职员工的共同努力,在教学和人才培养方面,近年来获得高等教育国家级教学成果奖二等奖5项、江苏省高等教育教学成果奖特等奖2项和一等奖1项;软件工程主干课程教学团队被评为国家级教学团队,1人获得国家级教学名师,2人获得江苏省教学名师称号、2人获得宝钢教育基金优秀教师奖;4门课程入选国家精品课程建设项目、2门课程入选教育部双语示范课程建设项目、4部教材被评为国家级精品教材;计算机科学与技术专业进入教育部拔尖人才培养计划,软件工程专业进入教育部卓越工程师教育培养计划,并且是教育部质量工程国家级特色专业、教育部质量工程国家级人才培养模式创新实验区、教育部‘十二五’本科教学工程专业综合改革示范点、全国工程硕士研究生教育特色领域、教育部‘十二五’本科教学工程国家级工程实践教育中心。

 随着南京大学三三制教学改革的不断推进、四个融通人才培养思路的不断深化,计算机学科在实验教学方面以科研创新能力、工程创新能力、领域融合创新能力三大能力培养为宗旨进行改革,强调科学、工程、领域融合三者知行合一。在学校的统一部署和各院系的通力合作下,以计算机科学与技术软件工程两个江苏省实验教学示范中心为基础、联合地理与海洋科学江苏省实验教学示范中心作为领域融合人才培养示范平台,2011年建立了南京大学计算机科学技术与软件工程教学实验教学中心。该中心以计算机科学与技术专业、软件工程专业、地理信息系统专业为科研创新能力、工程创新能力、领域融合创新能力的培养主体、支撑和辐射全校所有非计算机专业。该中心目前有120余位专、兼职教师,8600平方米实验室、4200万元设备;开设实验教学课程80余门,700余项实验项目,为全校20余个专业每年提供72万机时服务,成为南京大学一个重要的、多学科交叉融合的人才培养实验教学平台。